Секты

Опубликовано Октябрь 3, 2009, категория Религия, секты.

sec

Когда-то создатель сайентологии Лафайет Рональд Хаббард сказал: «Если хочешь разбогатеть — придумай новую религию». Эта мысль стала пророческой. Только на территориях стран СНГ сегодня действует большое количество крупных и мелких сект («Белое братство», «Богородичный центр», «Аум Сенрике», «Общество сознания Кришны», Мунитская «Церковь объединения», «Церковь последнего завета Виссариона», «Московская церковь Христа», «Свидетели Иеговы», «Неаполитанская церковь», «Богословие процветания», «Живой поток», секта «Юнивер», тантристы, неосатанисты, мормоны и другие). Но у всех них есть общее — это строгий авторитарный режим. Попав туда, вырваться на свободу очень мало шансов.
Секта предлагает некий образец того, как нужно жить. Человек отдаёт секте не только свое свободное время, но и имущество. Например, в секте «Неопятидесятников» сектанты ежемесячно отдают половину своего заработка на разные нужды: «в пользу Бога», на «помощь братьям» и «восстановление храма».


Существует четыре сюжета этого бизнеса:

  • продажа некоего конкретного продукта или духовных услуг;
  • использование религии для захвата власти в бизнесе;
  • поборы с завербованных адептов;
  • создание структур в виде финансовых пирамид.

Бывает, что эти сюжеты пересекаются.

«Небесный фонд»

Сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк». Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег. И это место обещается взамен отданных секте сбережений и имущества.

В 70-ые годы была очень популярна секта «Народный храм», которую возглавлял Джим Джонсон. Адепты продали жилье в его пользу, а самого Джонса считали «всемогущим богом», и последовали за ним в джунгли Гайаны. «Бог» заработал десятки миллионов долларов, а его адепты жили впроголодь, бесплатно работали, спали в бараках, исполняли сексуальные прихоти своего гуру. Закончилось всё это очень печально. В ноябре 1978 года в газетах появились фотографии мёртвых тел 912 членов секты.

Покупки по баснословной цене

Вот другой способ заработка в этой сфере. Сектанты обязаны выкупать (а потом бесплатно раздавать) как можно больше журналов. Стоимость такого журнала превышает его себестоимость обычно в 10 раз.

Примерно, таким образом построен бизнес кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать страждущим по 500 — 700 руб.

Чудеса

Много шума произвела деятельность секты Григория Грабового. Убитым горем родителям, дети которых погибли в Беслане, сектанты обещали, что за 39 тысяч рублей Григорий Грабовой, воскресит их погибших детей. Причём «чудотворца» позиционировали как Иисуса Христа во втором пришествии.

Но бывают и более безобидные варианты. Например, компания «Владимир Довгань» (сам он ее называет фирма-храм) продает с помощью сетевого маркетинга CD с курсами «для повышения эмоционального состояния человека» за $40. Можно смеяться над фразами «я уверен в себе, мои плечи расправлены, я несу людям добро» или над советом «громко повторять ключевые слова и активно жестикулировать», но успешность проекта не вызывает сомнений.

«Бесплатная» помощь

Члены Общества сознания Кришны и свидетели Иеговы занимаются рассылкой извещений о гуманитарной помощи. Они наугад выбирают из телефонного справочника адрес получателя. Затем жертве отправляют письмо: вам присуждён подарок от солидного международного фонда, стоимостью полторы тысячи евро. Для его получения необходимо оплатить доставку. Такие мошенники работают по всей России. По самым минимальным подсчетам, аферисты таким способом зарабатывали от трех до пяти миллионов рублей в год.

Иногда зависимость от секты сравнивают с наркоманией. Эти явления схожи главной задачей: отключиться от неприятной действительности. Для этого во многих сектах в ритуалы входит употребление наркотических веществ (галлюциногенов). И условия «втягивания» в зависимость наркоманов и сектантов схожи.


Вербовщики сект ходят по домам, активно распространяют свою литературу, используют практически все средства массовой коммуникации. Вот несколько способов, которые используют сектанты, для привлечения новых жертв:

  • приходят в квартиры, раздают журналы и напрашиваются на чаепитие, чтобы «обсудить несколько мест в Священном Писании»;
  • раздают литературу прохожим на улицах, приглашают на встречи всех своих знакомых;
  • потенциальную жертву приглашают на «презентацию», где много успешных бизнесменов. При этом утверждают, что все они добились высокого положения в обществе благодаря только секте. Предлагают заполнить анкету. Отвечая на вопросы, новичок показывает свои слабые места, которыми пользуются потом писхологи-сектанты;
  • приглашают на лекцию и бесплатное чаепитие.

Для заманивания сектанты используют проверенные психологические методы:

  • «Жизнь несправедлива, и душевное спокойствие можно обрести только у нас»;
  • «Гарантируем, что каждый сможет лично пообщаться с Богом» (для этого устраиваются массовые сеансы гипноза);
  • внушение веры в переселение душ — в следующей жизни будешь жить в красивом и богатом теле, если будешь следовать определённым указаниям;
  • обещают пробудить сверхъестественные способности, подарить возможность влиять на поведение других людей, приобрести отличное здоровье и очень много денег;
  • приглашают на бесплатные уроки английского языка, предлагают обучение за границей и даже могут найти жениха/невесту из Америки;
  • убеждают, что скоро конец света и спастись можно, только верой в их предводителя.

В каждой секте агитация за веру происходит по-разному, но схема обычно похожа. Жертва приходит на собрание, где ей внушают, какой она замечательный, неповторимый и красивый человек. И если человек хотя бы чуточку уверовал в свою «неповторимость и неординарность», наступает следующий этап обработки: бывшие друзья становятся врагами, родственники, оказываются, желают ему только зла, все другие учения, кроме данного — неправильные.

Дальше нужно отучить человека думать. Для этого дается мантра, которую нужно регулярно повторять. Текст должен постоянно вертеться в мозгу у человека, чтобы полностью отрешить его от других раздумий и проблем.

Третья стадия — полное отрешение от реального мира. Для этого монотонный импульсивный голос главы секты непрерывно звучит из динамиков магнитофона. Занятия в секте происходят в такт какой-нибудь музыке. В купе со систематическим недоеданием и недосыпанием эффект оказывается огромным. Иногда подключают дополнительные методики: медитацию, монотонное пение, самогипноз, создание ярких мысленных образов и контролируемые дыхательные упражнения.

Что делать?

Чтобы не попасть в секту – просто пройдите мимо, если видите, что вас начинают уговаривать. Они не последуют за вами, а скорее всего, переключатся на более любопытных.Если вы замечаете, что близкого вам человека окружают подозрительные люди, что у него появилась литература определенного толка и он становится постепенно замкнутым или же наоборот, необычно активным — это уже веский аргумент для подозрений. Поговорите с ним сегодня. Завтра может быть слишком поздно.

PS:  Смотрим видео по теме Здесь
А так же хороший фильм 4 серии

Один комментарий на "Секты"

gravatar

tespana  on Октябрь 25, 2009

И ещё способ – весьма действенный и очень часто используемый: они приходят в больницы и разговаривают с людьми, которые психологически ослаблны, потеряны, ищут какого-то оправдания своей болезни, надежды на излечение.
Я пока сама в больницу не попала, не знала, что такое бывает! Так что – поддерживать надо своих родных и друзей в больничках, и не только домашним бульоном… не то – придут такие вот доброжелатели с помощью духовной.

Оставить комментарий