медицина,БАДы,диагностика

Опубликовано Август 19, 2008, категория здоровье и медицина.



Не секрет что продажа лекарств сейчас один из самых выгодных видов биснеса.Доходы крупных фармацевтических компаний превышают доходы от продажи нефти. Рентабельность может быть и 300 и 400%. Как так получается? Да очень просто.Приведу пример.По тв часто рекламируют «Ренни».В украинских аптеках такое удовольствие стоит примерно 16 (3.4$).Пластинка квадратненьких таблеточек.Почитайте состав.Если Вы не прогуливали химию в школе-то увидите что это сода.Обычная сода.Оптовая цена за кило которой 35-45 копеек.А дальше сами считайте.Некоторые лекарства которые запретили в других странах вывозятся к нам.Возможно даже безвозмездно или даже с небольшой доплатой (как за вывоз отходов).А здесь немного рекламы и вперёд!

Один мой знакомый (не посторонний в медицине) рассказывал как одно время ,когда был бум всевозможных добавок,за большие и очень большие деньги продавалось одно китайское средство-практически панацея от всех болячек).Он связался со своими коллегами в Китае и что Вы думаете?..В Китае про такое древнее и сильное лекарство даже не слышали.В итоге производитель был найден.Только не в Китае ,а под Броварами.И благо что в это «лекарство» состояло из аскорбинки и мела, а не из алебастра и карбида..И таких случаев уйма!!Помните что подделывают не только дорогие ,а и дешёвые лекарства.

В основном встречаются следующие виды подделок лекарств:
•«препарат-пустышка» – он содержит какое-либо индифферентное вещество и не содержит самого лекарства. Для пациентов прием такого средства не опасен, но если при тяжелом сердечном приступе вместо нитроглицерина, например, принять «пустышку», у больного может возникнуть инфаркт миокарда;
•«препарат-имитация» – в нем оригинальное действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Такая подделка считается самой опасной, так как в этом случае отсутствует гарантия контроля качества действия препарата;
•«препарат с изменением оригинального лекарства» – он содержит оригинальное лекарственное вещество, но в больших или меньших количествах. В этом случае особенно опасно возникновение серьезных побочных эффектов;
•«препарат-копия» – очень распространенный в нашей стране тип подделки: он содержит такое же вещество, что и оригинальный препарат, и в тех же дозах. Однако если для изготовления абсолютного большинства качественных оригинальных препаратов в настоящее время используются современные дорогостоящие технологии, то препараты-копии производятся по упрощенной технологии, не проходят процедуру качественного контроля и поэтому так же опасны, как и другие подделки.

Чтобы свести к минимуму возможность приобретения поддельного препарата:

1. Не следует покупать лекарства, если их не назначил врач, которому вы доверяете.

2. Нельзя покупать препараты с рук или у знакомых!

3. Лучше всего лекарственные препараты приобретать в одних и тех же аптеках, в которых вы раньше уже покупали лекарства, где вас не обманывали (и поэтому вы им доверяете). Большинство подделок обнаруживается прежде всего в различных аптечных ларьках, передвижных аптеках и т. д.

4. Каждый человек имеет право потребовать у работника аптеки сертификат соответствия, в котором должны быть указаны торговое и международное название препарата, фирма-производитель и ряд других сведений. При поставке лекарственного препарата в аптеки больниц поставщик обязан представлять сертификат качества и сертификат соответствия для каждого лекарственного средства.

5. Если вы приобрели лекарственный препарат, можно проконсультироваться относительно него в другой аптеке или у врача: по виду упаковки, представленной к препарату аннотации, по специальным признакам защиты на упаковке опытный провизор или врач сможет отличить оригинал от подделки.

6. Если лекарство не назначалось вам ранее, посмотрите информацию о нем . В хорошем справочнике обязательно указываются данные о производителе лекарства.

7. фальсификаторы не всегда тщательно соблюдают все тонкости изготовления упаковки, часто допуская искажения в оригинале. Если ранее вы уже приобретали это лекарство, можно при покупке сравнить упаковку с уже имеющейся у вас. На упаковке обязательно указываются логотип фирмы, фирма и страна-производитель, условия хранения, название действующего вещества, дозировка и другие признаки. При этом необходимо обращать внимание на особенности маркировки конкретного препарата, которые строго соблюдаются фирмами. Помните, что упаковка является как бы паспортом лекарства.Внимательно посмотрите аннотацию!Не должно быть ошибок,текст должен быть напечатан (не ксерокопия)

8.Помните что побочный эффект есть практически у всех лекарств, но его далеко не всегда сообщают рекламодатели.

PS:Если Вам всётаки пришлось заболеть,перед тем как покупать лекарство пройдите осмотр у других врачей.Часто врачи работают с какой-то определённой аптекой имея свой процент от продажи лекарств.Поэтому выписывают лекарство подороже,часто дублируют лекарства,а часто выписывают то -что Вам в принципе и не нужно.Это касается детских врачей в особенности. У меня лично был случай когда я 3 недели водил ребёнка к 3 разным врачам. 1-выписал кучу гомеопатических средств, 2-добавил ещё.А 3 сказал что мы не лечим ребёнка и выписал антибиотики после которых малыш в течении недели поправился.Итого за 3 недели побегал по поликлинике,запустил болезнь ребёнка, потратил окола 100$.Теперь я сразу консультируюсь не у одного врача. Внимательно читаю информацию про препараты и из всего списка отбрасываю ненужное (это вам подскажут и в аптеке если Вы сомневаетесь).

Будте здоровы!


Оставить комментарий